リハビリテーションコース

リハビリテーションとは?

ホーム 未来をカタチにするコース リハビリテーション

プロ講師からリハビリテーション全般について学ぶ。

テーピング・マッサージ・呼吸訓練・手話・体操と福祉用具の使用方法等、身体機能・運動機能の改善について学びます。
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・視能訓練士・義肢装具士の仕事や資格についても学べるので、自分にどんな仕事が向いているのか知ることができます。

リハビリテーションコースはこんな方におススメ

• 医療に興味がある
  • リハビリの仕事に触れたい
  • 将来、リハビリ関連の職業に就きたい
  • 医療系の資格がほしい
  • 医療系への進学を考えている
  • 人を助けたい

つくば開成国際のリハビリテーションコース将来の進路や資格

こんな進路先を考えている

• 医療系大学
  • 医療系専門学校
  • 介護職への就職

つくばは、大学・専門学校への進学サポートも充実しています。

将来こんな資格を取りたい

• 理学療法士
  • 作業療法士
  • 言語聴覚士
  • 資格訓練士
  • 義肢装具士
  • 障がい者指導員

講師からのメッセージ?あるのかな?

タイトル的な何か

調理・製菓コースはとっても楽しいコースです!私は、ただ料理がすき!という理由で入ったのですが、今では調理関係の仕事に携わりたいと思うようになりました。

初めは技術が習得できるか、仲良くなれる子はいるかなどいろいろ不安がありました。でも基礎から学習するので、すぐに不安は薄れていきました。また、グループでの共同作業を通して生徒同士の距離はぐっと縮まり、安心して取り組めるようになりました。

そして何よりプロの先生方から調理の技術や語源、食材の選び方など本当に多くのことを学べるので独学より断然力がつき、実践の中で自分の成長を実感しています。もちろん授業の最後は試食タイムなので食べることが好きな方も楽しめます!たくさんの新しい仲間を心からお待ちしています。

●●●先生

専門講師から学ぶ学習内容

丁寧に指導しますので安心して受講することができます。

マッサージ

リハビリ

テーピング

リハビリテーションの知識・技術を学ぶことができます。

授業内容

第1回 オリエンテーション、リハビリテーションとは何か
第2回 リハビリ関連職種について調べてみよう
第3回 理学療法について
第4回 車椅子の構造と機能について
第5回 車椅子に乗って街に出よう
第6回 介護の仕方を学ぼう
第7回 杖、松葉杖、福祉機器について調べてみよう
第8回 人体の構造について、ストレッチ、筋力強化方法
第9回 義肢装具について、パラスポーツについて
第10回 小児切断について
第11回 五体不満足とは
第12回 デスカッション、まとめ
※学期の途中からでも受講可能です

他の専門コースを見てみる

つくば開成国際高等学校柏分校の専門コースは複数、受講することも可能で、いろいろな職種に目を向けることができます。また、途中からの参加も大丈夫なのも魅力。高校生活+αを楽しめるコースをぜひ体験してください。好きなこと、興味のあること、学びたいことをみつけよう!

リハビリテーション

テーピング・マッサージ・呼吸訓練・手話・体操と福祉用具の使用方法を学びます。

看護

看護の原点を知り、生命を大切に思う心を養い、生命を守る行動を学びます。

薬学

薬と体の関係を知る。薬必要性と、「クスリ」の「リスク」について学びます。

心理学

こころの状態を知る方法や、心理学の基本的な考え方について学びます。

アニマルサイエンス

動物の看護・動物美容・しつけトレーニングの習得、ペットショップ・ペットフード・用具についても学びます。

プログラミング初級

コンピューターを基礎から学びながらプログラミングまでチャレンジします。

日本文化探究

歴史学・文化・社会学など様々な立場から日本を考察します。時空を超えて日本を旅しよう。

アート制作工房

手作りアート作品を制作するなかで、絵画・工芸・デザインなど美術の世界に触れ感性を磨きます。

マンガ・イラスト

デッサンやクロッキーもプロが指導します。漫画家専用アイテムで好きなものを楽しく描きます。

ミュージック

ゼロから始める音楽制作。有名アーティストのようにタブレットを用いて一人で曲を完成させます。

声優

声優プロデビューに向けて、発声滑舌からアニメ・スタジオ収録まで声優技術を広く学びます。

実践英語「お・も・て・な・し」

空港でホテルで旅先でビジネスで使える英語を実践的に身に付けます。

※コースは変更もしくは開講しない場合があります。 詳しくはお問い合わせください。

在宅でできるコースを見てみる

12の専門コースにプラスして在宅で受講できるコースがあります。
学校へ通わない日でも学習できるので、自分のペースで好きなだけ楽しみながら学ぶことができます。

プログラミング上級

自宅でゲーム・アニメーションアートを制作を行い「創造する力」と「作る技術」を身に付けます。

ネイル

ネイルの基礎知識からスタート!ネイルに興味がある人や、将来ネイリストをめざしてみようと思っている人のためのコースです。

こんな方につくばのコースがおススメです。

もっと知りたい方はこちら

資料やホームページではわからないことがきっとあるはず…見て、聞いて、感じてみてください!

資料請求

まずはここからはじめませんか?通信制高校選びのはじめの一歩は、資料請求から!