ホーム 未来をカタチにするコース

二歩先へ!

あなたの夢は何ですか。

自分は何をしたいんだ……。今の自分が何なのか……。
そう悩んでいる人も多いかもしれません。

でも大丈夫。この学校へ一歩踏み出してください。私たちは皆さんと一緒に悩み、歩きます。そして、この学校からまた一歩。今のあなたの二歩先は、可能性や夢がある自分の将来です。

私たちは、令和4年度より皆さんの進路の可能性を探るコースをたくさん設けます。それは、高校の先を見据えた大学や専門学校での学びの姿です。

皆さんにとって、ここでのコースの学びは、自分を知り、皆さんの将来の進路を見える形にしていくものです。だから、きっとここで二歩先の自分が見つかりますよ。

あなたの個性を最大限に伸ばす専門コース。

2022年4月に開設するつくばのコースは、先の自分を見つめることができるコースです。高校卒業後の専門学校や大学へとつなげることができます。

専門の講師を迎え、実践を重視した新たなスタイルのコースを提供します。高校生活+αを楽しめるコースをぜひ体験してください。

使えるスキル習得にこだわった、つくば開成国際の専門コース4つの魅力

卒業+αの専門コース。それぞれのコースで将来役に立つスキルを学べるカリキュラムが校内でムリなく楽しく学ぶことができます。つくば校内の専門コースなので、時間割も組みやすいので安心して学ぶことができます。

興味のある人、本気でやりたい人が同じコースに集まるから一緒に学べる仲間がいるので意欲的に学べます。幅広いコースが用意されているので、高校在学中に自分の進みたい進路の体験学習が可能です。

半年ごとに新たなコースにチャレンジすることも、色々なコースを掛け持ちしてたくさん学ぶことも自由に選べます。
「好きかも?」「やってみようかな!」という気づきや想いが新しい一歩となります。自分の興味あることや好きなことを見つけて将来の可能性を広げよう!

校内の専門コースなので、「やってみたい」「興味があるかも!?」と思ったときにすぐに始めることができます。(月ごとの申込になります)
興味があるコースが受講しやすい環境でチャレンジすることができます。

つくばの専門コースを見てみる

つくば開成国際高等学校柏分校の専門コースは複数、受講することも可能で、いろいろな職種に目を向けることができます。また、途中からの参加も大丈夫なのも魅力。高校生活+αを楽しめるコースをぜひ体験してください。好きなこと、興味のあること、学びたいことをみつけよう!

リハビリテーション

テーピング・マッサージ・呼吸訓練・手話・体操と福祉用具の使用方法を学びます。

看護

看護の原点を知り、生命を大切に思う心を養い、生命を守る行動を学びます。

薬学

薬と体の関係を知る。薬必要性と、「クスリ」の「リスク」について学びます。

心理学

こころの状態を知る方法や、心理学の基本的な考え方について学びます。

アニマルサイエンス

動物の看護・動物美容・しつけトレーニングの習得、ペットショップ・ペットフード・用具についても学びます。

プログラミング初級

コンピューターを基礎から学びながらプログラミングまでチャレンジします。

日本文化探究

歴史学・文化・社会学など様々な立場から日本を考察します。時空を超えて日本を旅しよう。

アート制作工房

手作りアート作品を制作するなかで、絵画・工芸・デザインなど美術の世界に触れ感性を磨きます。

マンガ・イラスト

デッサンやクロッキーもプロが指導します。漫画家専用アイテムで好きなものを楽しく描きます。

ミュージック

ゼロから始める音楽制作。有名アーティストのようにタブレットを用いて一人で曲を完成させます。

声優

声優プロデビューに向けて、発声滑舌からアニメ・スタジオ収録まで声優技術を広く学びます。

実践英語「お・も・て・な・し」

空港でホテルで旅先でビジネスで使える英語を実践的に身に付けます。

※コースは変更もしくは開講しない場合があります。 詳しくはお問い合わせください。

在宅でできるコースを見てみる

12の専門コースにプラスして在宅で受講できるコースがあります。
学校へ通わない日でも学習できるので、自分のペースで好きなだけ楽しみながら学ぶことができます。

プログラミング上級

自宅でゲーム・アニメーションアートを制作を行い「創造する力」と「作る技術」を身に付けます。

ネイル

ネイルの基礎知識からスタート!ネイルに興味がある人や、将来ネイリストをめざしてみようと思っている人のためのコースです。

こんな方につくばのコースがおススメです。

きめ細かなサポートで、あなたの未来をカタチにします。

つくば開成国際柏分校では、柔軟な通信制の授業カリキュラムの強みを生かし、「得意なこと」「やりたいこと」「好きなこと」が学べる多彩な専門コースを設置しました。入学後のコース変更も可能なので安心して夢にチャレンジできます!
希望者は、各種専門分野が充実した「未来をカタチにするコース」で学ぶことができます。
高校卒業資格を得ると同時に、専門コースと併せて学ぶことで将来に役立つ資格や知識を身につけて、より充実した卒業までの時間にすることが出来ます。ぜひ、普通科目と合わせて「未来をカタチにするコース」を選択しましょう。

もっと知りたい方はこちら

資料やホームページではわからないことがきっとあるはず…見て、聞いて、感じてみてください!

資料請求

まずはここからはじめませんか?通信制高校選びのはじめの一歩は、資料請求から!