転入学の方

新しい高校のカタチ、自分らしくはじめてみよう!

ホーム 入学案内 転入学生

出願から入学までの流れ

転入学の方の入学までの流れをご紹介します。

つくば開成国際高等学校柏分校では、ご入学に関するご相談、不登校・学業不振等教育に関するご相談を随時お受けしております。
お気軽に本校までお問い合わせください。

転入学というのは、現在在籍している高校から転校することをいいます。高校をやめずに学校を変えることができ、いま通っている高校で取得した単位の数や通っていた期間によって単位を受け継いで、勉強することができます。

お問い合せ・学校見学予約

学校見学・体験

転学許可

出願

選考・結果通知

履修登録

授業料納入

01.

お問い合わせ・学校見学予約

学校見学・個別見学申込フォームからお申込みいただくか、お電話でお申込みください。

パンフレットが必要な方は、資料請求フォームから資料請求してください。
パンフレットやホームページを見ながら、自分の興味のあることや希望する進路など、高校でやりたいことを見つけてください。

学校見学の予約の前に聞いておきたいことなどはお気軽にお問い合わせください。

また、勉強してみたいことや興味のある進路、学校生活については学校見学の際に相談してください。

学校見学(学校説明会)にお越しになる前に、現在、困っている点や不安な点、卒業後の進路についてのご希望など、まとめておいていただくと、実際に見学した時に入学後のイメージが湧きやすくなるので、ぜひ、お試しください。

詳しくは学校見学の際にご相談ください。

02.

学校見学・体験

ご本人と保護者の方で来校ください。本校の学習スタイルや学校生活、学費などについて細かくご説明します。

また、個別の状況についてもご相談いただけます。

ご希望の場合は、体験授業にも参加できますので、遠慮なくご相談ください。

もちろん「現段階では高校生活のイメージが全然湧かない」というような生徒さんでも見学できますのでご安心ください。詳しくは学校見学の際にご相談ください。

またこの学校見学、もしくは学校説明会に親子で参加することが出願要件になりますので保護者の方も必ずご参加ください。

03.

出願

必要書類の準備

必要書類を不備のないように準備し、出願期間内に本校まで郵送、または持参してください。

書類の書き方等は募集要項に詳しく記載されているのでご参照ください。

• 入学願書
  • 振込金受付証明書 (入学検定料10,000円を振り込み、「振込金受付証明書」を願書の裏面に貼付してください)
  • 写真3枚  (縦4cm × 横 3cm)  3ヶ月以内に撮影したもので、正面を向き前髪が目にかかっていないもの。1枚は願書に貼付けし、残り2枚には裏面に氏名と生年月日を記入してください。
  • 受験の動機 (作文)

在籍している学校からの書類

• 転学照会 (本校所定用紙)
  • 在学証明書
  • 成績・単位修得証明書

出願期間

• 随時

04.

選考、結果通知

選考

書類審査後、面接を行います。

結果通知

面接試験終了後10日以内に本人および学校に郵送にてご連絡します。

結果について電話やメール等でのお問い合わせには応じかねます。

05.

履修相談

どの科目を履修するか、履修相談を行います。

卒業には74単位が必要です。
本校での学校生活を送るうえで心配な点なども含めてご相談ください。

授業料確定後、納入金の振込用紙をお渡しいたしますので、10日以内にお振込みください。
また、就学支援金受給資格認定申請書のご記入もお願いします。

学費についての詳細はこちら

相談

06.

授業料振込

入学

これで入学手続きが完了です。

入金確認後、「入学許可書・生徒証」を郵送します。
教科書は教科書販売会社からご自宅に送付されます。

つくば開成国際高等学校柏分校で自分らしい高校生活のスタートです!

スタート

卒業時期

入学時期

修業年限3年以上

修得単位数74単位以上

特別活動出席30時間以上

前籍校を含めて修業年限が3年以上必要です。
74単位以上の単位修得が必要です。
特別活動に30時間以上の出席が必要です。

もっと知りたい方はこちら

資料やホームページではわからないことがきっとあるはず…見て、聞いて、感じてみてください!

資料請求

まずはここからはじめませんか?通信制高校選びのはじめの一歩は、資料請求から!